Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.97 82.68

24 декабря отмечается День воинской славы России — День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил (1790)


Штурм и взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием графа Александра Суворова произошло 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года.
Показать полностью... День воинской славы отмечается 24 декабря, поскольку в существующей редакции федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" даты исторических событий, происходивших до введения григорианского календаря, получены путем простого прибавления 13 дней к датам по юлианскому календарю. Однако разница в 13 дней между григорианским и юлианским календарями накопилась лишь к XX веку. В XVIII веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла 11 суток.
Штурм и взятие турецкой крепости Измаил — ключевое сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
Не смирившись с поражением в войне 1768-1774 годов, Турция в 1787 году потребовала от России возвращения Крыма и отказа от покровительства Грузии, в августе объявила войну России.
В свою очередь, Россия решила воспользоваться ситуацией и расширить свои владения в Северном Причерноморье.
Военные действия развивались для России успешно. Турецкие войска потерпели чувствительные поражения, потеряв Очаков и Хотин, были разгромлены при Фокшанах и на реке Рымник. Турецкий флот потерпел крупные поражения в Керченском проливе и у острова Тендра. Русский флот захватил прочное господство на Черном море, обеспечив условия для активных наступательных действий русской армии и гребной флотилии на Дунае. Вскоре, овладев крепостями Килия, Тульча и Исакча, русские войска подошли к турецкой крепости Измаил на Дунае, прикрывавшей стратегическое балканское направление.
Измаил к представлял из себя непреступную крепость, построенную французскими военными инженерами. Стены крепости были 25-ти метровой высоты, а по форме она напоминала треугольник, длина которого была 6,5 километров.
Штурм крепости Измаил был доверен Александру Васильевичу Суворову. Осмотрев крепость издалека, он приказал построить её точную деревянную копию на безопасном расстоянии. Русская армия несколько дней тренировалась брать «игрушечный Измаил». Перед настоящим штурмом, коменданту крепости был направлен ультиматум, с предложением сдаться. На что турки ответили: «скорее небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
11 декабря 1790 года начался штурм Измаила. Русские войска атаковали крепость. Один из главных ударов по защитникам крепости нанес Михаил Илларионович Кутузов. При штурме он командовал шестой колонной на левом фланге атаки. Его колонна вела ожесточенный бой и никак не могла занять нужных позиций. Суворов, осознавая тяжесть положения, прислал Кутузову офицера с приказом о назначении его комендантом крепости. Воодушевленный Кутузов лично повел солдат на штурм. Сопротивление турок было отчаянным, но неорганизованным.
Позже Кутузов спросил у Суворова: Почему Вы назначили меня комендантом, когда успех был еще сомнителен?» Александр Васильевич ответил: «Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова. Если бы мы не взяли Измаил, то мы бы оба умерли под его стенами».
Измаил был взят, через год турки подписали мирный договор, и признали права России на Крым, Кубань и Грузию. Русским купцам обещали всяческую помощь и льготы при торговле на турецкой территории. Взятие непреступного Измаила имело огромное значение в истории России.
Взятию Измаила посвящен гимн "Гром победы, раздавайся!" (музыка — Осип Козловский, слова — Гавриил Державин), считавшийся неофициальным гимном Российской империи.
827

Оставить сообщение:

Партнёры