Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.55 80.7

Песню «Маленькой ёлочке холодно зимой»

обычно мы поём в три куплета. Но изначально стихотворение было гораздо длиннее – таким, каким оно показано на картинке.
Его автором является поэтесса Зинаида АЛЕКСАНДРОВА.

Написана одна из главных новогодних хороводных песенок в 1931 году. Однако первые стихи Зинаида Николаевна начала сочинять в 1919-м, находясь в детском доме, куда попала после смерти родителей.
Показать полностью...
Будущая поэтесса не стремилась к славе и после окончания школы отправилась работать на прядильную фабрику, чтобы прокормиться. Сочинительство было только увлечением. Кто знает, пели бы мы сейчас «Маленькой ёлочке», если бы не подруги Зинаиды Николаевны, которые в тайне отправили её стихи в журнал «Работница и Крестьянка». К счастью, их опубликовали и уже в 30-х годах Зинаида АЛЕКСАНДРОВА стала полноценной писательницей, выбрав для себя детскую литературу.
В 1933 году, по решению Иосифа СТАЛИНА, в СССР вернулось празднование Нового года и стране требовались тематические песни. Этот стишок очень подошёл под запрос. Его положили на музыку композитора Михаила КАРАСЁВА и спустя немного времени песня стала всенародно любимой. Однако такая любовь и породила нынешнее сокращение изначального варианта детского стишка о спасении замёрзшей ёлочки из леса.
929

Оставить сообщение:

Партнёры