Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.77 86.89

А ТОЛКу…



В минувшую субботу в Боровске обсуждали проект обустройства центральной части города. Это площадь Ленина. Увы, представленный проектировщиками вариант не понравился боровчанам. Почти 30 обоснованных поправок получило творческое видение проектной группы «ТОЛК» Юрия Шередеги. С таким показателем любая переделка стоит хорошего «ремонта»...
Показать полностью...
Интересно, что после боровчан, была ещё и презентация в Балабанове. Там на всероссийский конкурс выставлена прибрежная зона реки Страдаловка. Увы-увы, но и там калужские архитекторы и проектировщики не сорвали бурных аплодисментов, хотя работать, в сравнении с Боровском, есть с чем…
Вернёмся к Боровску. Одна из претензий – почему до 25 января боровчан не ознакомили с предлагаемым проектом, хотя информационный ресурс для этого есть? К примеру, балабановский с детальной прорисовкой и пояснениями был опубликован на официальном сайте и в группе «ВКонтакте». Но и здесь вернёмся к началу начал.
Если ориентироваться по информации на официальном сайте города, то решение об участии во "Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды на территории малых городов и исторических поселений" было принято в конце сентября. Власти города обратились к боровчанам определиться с территорией, на которую будут, в случае победы, направлены выигранные 80 миллионов рублей. В начале октября вышло постановление с указанием сроков проведения опроса, куда присылать свои мнения, назначен куратор - заместитель главы администрации Дмитрий Горошко. В начале декабря уже было определено, что более комфортной сделают главную площадь и 28 декабря состоялось первое всенародное обсуждение концепции, на которой был высказаны пожелания присутствовавших в картинной галерее боровчан. Выражаясь деловым термином - заказчик рассказал о своих предпочтениях, исполнитель принял заказ, через месяц, 25 января, представил проект, предвкушая успех, но по рукам ударить не пришлось.
Осмелимся сделать два вывода, после знакомства с предлагаемым проектом. Первый – в Боровске выбрали не самую актуальную территорию для приложения миллионных средств. За последнее время центральная площадь преобразилась в неплохую сторону. Есть недоработки, но всё же они носят больше организационный характер, и сменой брусчатки они точно не решаются. Красивое, уютное, обустроенное место, здесь приятно посидеть на скамейках у фонтана в тени разросшихся деревьев… Не хватает «штрихов», но не кардинальных мер. Это мнение отчасти сформировано по комментариям и промежуточному голосованию, запущенному региональным министерством строительства и ЖКХ https://vk.com/club177083496?w=wall-177083496_856 Там, кстати, боровчане на пятом месте из шести.
Вывод второй – боровчанам, да и не только им, нужно быть активнее в обсуждении таких тем. Одно дело – высказать своё «фи» в соцсетях и забыть об этом, другое – не проигнорировать просьбу властей, найти время и для родного города, принять личное обсуждение в его обустройстве. Чтобы потом не было мучительно обидно…
Теперь даже нам интересно, что предложат, в общем-то, толковые сотрудники «ТОЛКа». Времени остаётся мало, по некоторым данным, согласованные проекты нужно сдать областной конкурсной комиссии до 20 февраля…
1592

Оставить сообщение: