Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.06 83.81

Здравствуйте дорогие друзья! Мы продолжаем нашу рубрику об известных художниках. И речь сегодня пойдет об Анри де Тулуз-Лотрек, родился он 24 ноября 1864 года

Он был одним из ярких примеров плеяды французских художников, совершивших на рубеже XIX и XX веков подлинную революцию в живописи.
Показать полностью... Потомок старинного аристократического рода, он сделал свои первые шаги в мире искусства еще в детстве, и уже через 20 лет своей невероятно насыщенной и очень драматичной, творческой жизни создал огромное количество произведений, навсегда обессмертивших его имя.

Еще в юном возрасте у Анри проявилось генетическое отклонение, приведшее молодого человека к инвалидности. Его кости были подвержены большой опасности, для серьезных травм. И к большому сожалению после, вроде не серьезного падения, и переломов его рост остановился, ноги просто перестали расти. Будущий гений живописи стал выглядеть подобно гному с очень короткими ногами и несоразмерно большой головой. Но Арне не отчаялся, и большую роль в этом сыграл его наставник, который обучал его азам живописи. Им был знаменитый художник-анималист Рене Пренсто – глухонемой от рождения, но научившийся настолько преодолевать свой недуг, что тот становился почти незаметным. Благодаря Пренсто юный Анри быстро осознал, что болезнь не должна ему мешать жить и творить.. Тулуз-Лотрек жил стремительно и яростно, стараясь извлечь как можно больше из каждого мгновения, отпущенного судьбой. И этой своей бешеной энергией он заражал всех, кто был ему близок. Обладая превосходным, но довольно едким чувством юмора, он постоянно делал объектом своих острот не только окружающих, но в первую очередь самого себя. И лишь немногие понимали, что за этим весельем кроются довольно мрачная жизненная философия и глубокая душевная боль человека, прекрасно видящего и осознающего все несовершенство и несправедливость внешнего мира.

Очень ярок и экспрессивен Анри был и в своем творчестве. Тонкий психолог и блестящий портретист, он делал героями своих картин самых разных людей, изображая их в повседневной обстановке. Это были друзья и знакомые, циркачи, артисты кабаре, жокеи, завсегдатаи парижских баров, проститутки, просто случайные встречные. При этом не имело значения, насколько долго Тулуз-Лотрек был знаком с тем, кого писал – ему хватало нескольких мгновений для того, чтобы намертво зафиксировать в своей памяти живой образ, эмоциональное впечатление, динамику момента, а затем воссоздать их на бумаге или холсте. В своих произведениях он не гонялся за прямым сходством с оригиналом, и стремился передавать не столько внешнее, сколько глубинную внутреннюю суть того, что хотел изобразить. Анри постоянно пребывал в состоянии творческого поиска и работал быстро и много. В своей мастерской на улице Турлак, в Париже Анри был душой компании, компенсируя физический недостаток великолепным воспитанием и искрометным остроумием. В эти годы он создал множество замечательных портретов, выдержанных в стиле импрессионизма.

Нельзя не отметить еще одну сторону его творчества. Анри Тулуз-Лотрек был первым из художников, кто профессионально занялся рисованием афиш, сделав рекламный плакат высоким искусством. Но к сожалению он совершенно не берег себя, буквально сжигая здоровье, и так не особенно крепкое от природы, в ночных бдениях, алкоголе и безудержном веселье ночного Парижа. Он умер в 1901 году от паралича, в возрасте тридцати семи лет на руках у матери, в одном из родовых поместий в Бордо.

#рубрикаХудожникМесяца 5:29
1045

Оставить сообщение: