Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

Калужские энергетики вышли в рейд по местам рыбной ловли, чтобы напомнить правила безопасности



Жизнь дороже улова. Простую истину постарались объяснить сотрудники Калугаэнерго рыболовам из областного центра. Любители порыбачить часто выбирают для этого небезопасные места, например, под линиями электропередачи, игнорируют запрещающие и предупреждающие знаки, забывают об элементарных правилах безопасности.
Показать полностью...

Энергетики предупреждают: рыбачить под действующими ЛЭП смертельно опасно!

Во время рейда специалисты Калугаэнерго раздали рыбакам памятки с правилами электробезопасности и призвали думать не только об улове, быть внимательнее, перемещаясь под ЛЭП. Расстояние от земли до проводов около 6-7 метров. А длина удочки обычно как раз достигает 7 метров. Рыболовам было рекомендовано не забывать предварительно складывать удилище во избежание случайного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние.

Современные удочки делают из углепластика, этот материал - проводник электрического тока. Таким образом, повышенная влажность у реки или водоёма, мокрая леска, удилище из неудачного, с точки зрения безопасности, материала – это факторы, которые вкупе создают риск для жизни даже при приближении к проводам действующей ЛЭП.

«Рыбак в азарте может не глядя закинуть удочку слишком высоко вверх. Если она приблизится к проводам ЛЭП под напряжением до 110 кВ на расстояние менее 1 метра, то даже воздушный промежуток между ними может пробить электричество. Это, как и непосредственное касание проводов, неизбежно приведет к тяжелой травме или смерти», - пояснил начальник службы линий электропередачи «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Михаил Кукушкин.

При покупке удочки изначально стоит обращать внимание на маркировку. Производители всегда отдельно указывают на опасность рыбалки с таким удилищем возле ЛЭП или во время грозы. Если Вы дарите рыболовные снасти ребёнку, обязательно объясните ему, как ими правильно пользоваться и какую опасность они могут представлять в зоне ЛЭП.

За время рейда специалисты Калугаэнерго раздали памятки и побеседовали с десятками калужских рыбаков, некоторых даже удалось направить ловить рыбу в другое более безопасное место.
«Рыбаки - очень азартные люди. Нам хочется и рыбы побольше поймать, и безусловно вернуться домой в целости и сохранности. В разговоре с энергетиками я сегодня узнала новую для себя информацию. Обязательно приму её к сведению, расскажу друзьям, а сейчас пойду поищу себе другое место для рыбалки», - поделилась впечатлениями рыболов Алёна.

Специалисты Калугаэнерго напоминают: при обнаружении обрыва, провиса проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, а также незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций и электрических щитов нужно немедленно сообщить об этом по круглосуточному телефону контакт-центра энергетиков - 8-800-220-0-220. Звонок бесплатный.
962

Оставить сообщение: