Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.77 86.89

Сегодня день памяти благоверного великого князя Александра Невского



Из проповеди иеромонаха Пафнутия:

Когда преставился Александр Невский, митрополит Кирилл( церковный иерарх того времени) сказал: "Закатилось солнце земли Русской". На земле много правителей бывает, людских правителей, но они приходят и уходят и память о них стирается, а если не стирается, то остаётся неблагодарная.


Вот этот правитель, который в своё время пришел послужить нашей церкви, нашей земле, прославляется церковью шесть раз в году. Нет другого такого святого, память которого бы так почиталась на Руси.

Великий князь целого государства. И как говорят песнопения, которые посвящены ему, он не имел града пребывающего. Не имел места, где голову преклонить. Великий князь, а его постоянно везде изгоняли.

Человек, который спас нашу церковь от захватничества. Ни иго татарское или немецкое было страшно для него, а потеря своей веры. Это самое страшное, что может представить человек.

Ему много раз предлагалось принять унию (объединение, союз) с католичеством и получить помощь с татарами, но он был великим политиком и понимал, что это иго приходит и уходит, а вера- это путь в Царство Небесное. Александр Невский остался православным и сохранил его на нашей земле.

Строил церкви, восстанавливал разрушенные храмы и поощрял монашество.

Когда есть вера и упование на Бога- это единственная наша ниточка, которая дает нам силу.

В жизни Александра Невского не было покоя. Ни смотря на свою краткую жизнь, которую он прожил, совершил множество величайших деяний, и до сих пор их совершает, охраняя нашу землю и стоит на страже нашей души.
1420

Оставить сообщение: