Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 75.77 86.89

Добрый день, дорогие наши друзья! Сегодня мы снова возвращаемся к рубрике об легендарных и известных на весь мир художниках. Сегодня речь пойдет о Николае Никаноровиче Дубовском, который родился 5 декабря 1859 года

Николай Никанорович был одним из виднейших представителей русской пейзажной школы рубежа 19 -20 веков, видным общественным деятелем, педагогом.
Показать полностью... Творчество художника пользовалось большой популярностью, а его картины собирались крупнейшими дореволюционными коллекционерами. Развивая традиции русской пейзажной живописи, Дубовской создаёт свой тип пейзажа. Его пейзаж лаконичен и прост. Пространство, свет, воздух, — вот те составляющие формирования пейзажного образа, по которым безошибочно узнаются его работы.

С 1884 года Дубовской примкнул к передвижникам. В этом же году молодой пейзажист впервые представил свою работу «Зима» на передвижной выставке, которая была высоко оценена в художественных кругах. П.М. Третьяков приобретает ее для своей галереи. Товарищи ценили в произведениях Дубовского сильное эмоциональное чувство, но часто пеняли художнику на некоторую небрежность исполнения. Одна картина резко выделяется из этого ряда, и в историю русского искусства Дубовского вошел, прежде всего, как автор пейзажа "Притихло" (1890). Художник открыл здесь новый для передвижников мотив, по его словам - "Тишины перед грозой", "Когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь свое ничтожество при приближении стихии". Пейзаж высоко оценил И. И. Левитан, полагавший, что Дубовскому удалось передать объективность - "Не автора, а саму стихию".

Полотно "Притихло" с выставки в Петербурге приобрёл сам Третьяков для галереи Зимнего дворца. Его называли лучшим пейзажистом своего времени. Его имя стояло рядом с такими признанными художниками, как: Левитан, Саврасов, Шишкин, Поленов. Дубовской написал в общей сложности около 400 картин и более 1000 этюдов. Работы Дубовского знали за границей, приглашали для участия во Всемирных выставках. В обзорах передвижных выставок имена Дубовского и Левитана стоят рядом. Более того, «По установленному порядку» Дубовской занимает место вслед за Шишкиным и Поленовым, а Левитан долгое время считается лишь «Одним из самых сильных конкурентов Дубовского».
А сейчас предлагаем вам просмотреть небольшой видеоролик о его работах. 3:35
1297

Оставить сообщение: