Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.55 80.7

20 ГЛАВНЫХ ТЕМ 2020 ГОДА



Всего неделя осталась до наступления нового календарного года. А это значит, что такая красивая дата как 2020 год завершит своё шествие с результатами, которые, как всегда, стали неоднозначными в разных сферах жизни Боровского района.
За это время произошло много событий, но мы отобрали, чтобы напомнить о них, двадцать самых интересных и важных, на наш взгляд. Тех, которые заслуживают отдельных наград в своих номинациях.

Показать полностью...
ШОК ГОДА
От високосного 2020 года каждый ждал какого-то подвоха. Но то, что произошло через два с половиной месяца после его начала, не мог предугадать никто. 17 марта Боровский район вместе со всем регионом резко шагнул в состояние режима повышенной готовности, отменять который никто не собирается и в начале следующего 2021-го.
С этого дня все школьники ушли на вынужденные каникулы с последующим переходом на дистанционку до конца учебного года, вернувшись за парты только в сентябре. Все массовые мероприятия и работу увеселительных заведений сначала ограничили временными и санитарными рамками, а позже и вовсе запретили - из-за режима самоизоляции. Послабление, пришедшее летом, казалось многим концом коронавирусной эпопеи. Однако с приближением новогодних праздников, перед которыми нам вновь напомнили о запрете на массовые мероприятия численностью более 50 человек и сократили время работы кафе и ресторанов, стало понятно, что вирус продолжает своё бравое шествие по миру, не давая никаких видимых перспектив на расставание.

КУШ ГОДА
Балабанову, который уже четвертый раз подряд пытался добиться получения финансирования на благоустройство зоны отдыха на реке Страдаловке, наконец улыбнулась удача.
Федеральный конкурс оставил этот муниципалитет без призовых миллионов, но награда за настойчивость явила себя под конец года в виде 25 миллионов рублей, которые в 2021-м выделит региональный бюджет на первый этап реализации грандиозного проекта. Дополнительным бонусом за титанические усилия команды всей администрации города станет финансирование работ по очистке русла реки.

ПРИЗНАНИЕ ГОДА
Человеком, на которого в этом году посыпалась слава, как из рога изобилия, стала директор балабановской школы Людмила Князева. Первым поводом для популярности в високосном году стало резкое выступление руководителя учебного заведения и депутата боровского районного Собрания против продажи нюхательных смесей несовершеннолетним. Свою позицию она смогла озвучить даже на «Первом» федеральном канале. А уже летом Людмилу Романовну ожидали сразу две награды: от города, в виде присвоения знания «Почетный гражданин города», и от руководства региона - в виде медали «За заслуги перед Калужской областью» второй степени.

ЖАЖДА ГОДА
Решение проблемы водоснабжения микрорайона «Молодежный в деревне Кабицыно стало главной коммунальной темой Боровского района. Долгое время «обезвоженность» на этой территории не сходила с полос СМИ и из списков задач чиновников.
В марте была проведена промывка всех скважин, снабжающих микрорайон, а параллельно с этим сотрудники ГП «Калугаоблводоканал» приступили к прокладке нового трубопровода, который подключил «Молодёжный» к обнинским сетям и избавил от дефицита воды.

ПЕРЕРАСЧЕТ ГОДА
В этом году в СП «Асеньевское» планировали реализовать большой проект - строительство модульных очистных сооружений в центральной усадьбе. Однако в последний момент планы изменились, и возведение объекта отложили на следующий год. Причиной тому стало поступление предложения от «Калугаоблводоканала». Госпредприятие попросило поселение рассмотреть свой проект, и чиновники согласились подождать и дать организации шанс. Поскольку в дальнейшем обслуживать очистные предстоит именно калужскому монополисту, доверить ему же их строительство выглядит достаточно логичным

ШАНС ГОДА
Ермолино, долгое время остававшееся за чертой приятных перемен, в 2020-м сделало неожиданно широкий шаг в сторону потенциального развития. Муниципалитет получил статус моногорода, что рисует весьма амбициозные перспективы при поддержке федерального бюджета.
Сейчас команда управленцев, в чей состав входит и глава администрации Евгений Гуров, проходит обучение по программе, которая даст поводья от «лошади», обещающей доскакать до экономического роста Ермолина.

ПРОБКА ГОДА
Транспортная проблема на перекрестке в Балабанове, возникшая из-за установки на А-108 светофора перед поворотом на Кабицыно, в этом году достигла своего апогея. Уставшие томиться в долгом стоянии водители создали в интернете группу «Пробка Балабаново», что не могло не послужить дополнительным стимулом в решении задачи.
Рассмотрев варианты, силы города, района и области осенью начали работы по «выбиванию» пробки. Однако удовлетворение потребностей одних водителей привело к возникновению проблемы для других - теперь выехать из города в районе ул. Гагарина стало намного сложнее.

ПРОРЫВ ГОДА
Для Боровска уходящий год стал по-настоящему прорывным. Несмотря на то, что руководит этим муниципалитетом женщина - Анжелика Бодрова, ей хватило деловой хватки, чтобы вывести свой город в победители на федеральном конкурсе среди малых городов России в номинации «Исторические поселения», и получить на реконструкцию площади Ленина из федеральной казны 50 млн. рублей.
Общая стоимость этого проекта составляет 85 млн. рублей, и недостающую сумму добавят район и город - по 20 и 15 миллионов соответственно.

ПУСК ГОДА
Локальная, но не менее значительная победа явила себя на территории СП «Ворсино». Здесь, в самом богатом поселении Боровского района, наконец смогли построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения в деревне Коряково. Мощность системы составляет 250 кубов в сутки, что позволяет не только решить проблему канализования существующих объектов, но строить на них перспективу.
В тестовом режиме этот объект заработал ещё в начале года, но официально открыли его в октябре.

СКАНДАЛ ГОДА
Что это за год, если в нем не разразился какой-нибудь скандал. На этот раз поводом для него стал все тот же коронавирус. Именно он оставил старшеклассников боровских школ без майского последнего звонка и июньских выпускных вечеров. Сдвиг в образовательном процессе из-за режима самоизоляции повлиял и на экзаменационную пору, которая началась после скандальной истории с вручением аттестатов. Именно директора школ Боровского района взяли на себя смелость выдать документы детям и провести торжественные мероприятия, хоть и соблюдением ограничительных мер - чем вызвали гнев министра образования региона Александра Аникеева, пригрозившего аннулировать выданные аттестаты.
За такую смелость руководителям СОШ пришлось ответить перед областным руководством, но взамен получить бесконечную благодарность и признательность от самих выпускников.

ЗАКРЫТИЕ ГОДА
Главной экологической победой для Боровского района стало закрытие полигона ТБО в Тимашово, которое состоялось 1 июля. Данный объект функционировал 34 года, и за это время лишь 7% отходов были отправлены на переработку.
Сейчас полигон ждет благосклонности от нацпроекта «Экология», от которого регион может получить средства на его рекультивацию. Завершить этот процесс областное руководство планирует к концу 2024 года.

ЯВКА ГОДА
Недельное голосование за внесение поправок в Конституцию РФ обернулось точечным триумфом для администрации Кривского. Руководитель этого сельского поселения Алексей Максименко смог организовать работу избирательных участков так, что явка в нем составила 95,41%. При этом общерайонный показатель оказался поскромнее - чуть более 77%

НАДЕЖДА ГОДА
Главная надежда года Боровского района связана с очистными сооружениями, расположенными в Ермолине, где сигналы о несанкционированных сбросах звучат и по сей день. На реконструкцию данного объекта область планирует потратить порядка 750 миллионов рублей и провести работы в двухгодичный срок. Окончание ожидают в 2022-м.

ИМЯ ГОДА
Под занавес 2020-го Боровск вновь привлек к себе внимание своими историческими корнями. На этот раз здесь предложили «снести» названия улиц, вернув им прежние, дореволюционные имена.
Подобная инициатива здесь уже появлялась, однако после сообщения о том, что на шаг с переименованием решилась Таруса, боровские активисты получили новый приток сил. Но в патриархальном Боровске все делают неспешно, а потому местная Дума решила не давать конечного ответа, пока не обсудит этот вопрос с жителями города. Судя по отзывам в соцсетях, тарусский вариант боровчанам не грозит.

ВЫБОР ГОДА
В сентябре жители Боровского района массово двинулись на избирательные участки - голосовали за местных, районных и региональных депутатов, а также за губернатора области. Ни каких политических потрясений, конечно же, не произошло, а потому большинство старых парламентариев сохранили свои мандаты в представительных органах власти. Новичками стали только депутаты Заксобрания от Боровского района - Юрий Соловьев и Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ и глава региона Владисла ШАПША, что, в принципе, было ожидаемо.

УХОД ГОДА
После выборов последовала череда назначений глав администраций. И в этом вопросе Боровский район остался непоколебим. Исключение составило лишь сельское поселение «Кривское», где молодой и успешный Алексей Максименко предпочел не выставлять свою кандидатуру на новый срок, приняв заманчивое и перспективное предложение в Обнинске.
На его место пришел Эльдар Абасов, которому явно непросто будет перебить харизму и новаторские способности своего предшественника.

ОБЕЩАНИЕ ГОДА
Обещанием, которому так и не суждено было сбыться, стала дорога на поле для многодетных в деревне Красное, расположенной на территории СП «Совьяки». Здесь до конца года земглавы района Алексей Степанов обещал сделать технический проезд, чтобы хотя бы весной 2021-го семьи многодетных боровчан смогли начать строительство. Но и в этот раз что-то пошло не так - дорога не появилась.
На сегодняшний день обе территории - в деревнях Сатино и Красное, на которых выданы участки семьям с тремя и более детьми, не имеют дорог, газификации и электроснабжения, а поэтому о возможности улучшить свои жилищные условия многодетные не могут вести и речи.

ОТКРЫТИЯ ГОДА
Самые главные открытия в этом году случились в Балабанове. Здесь в начале осени были запущены сразу два долгожданных объекта. 1 сентября на гагаринском поле свои двери распахнула школа № 5, а 4 сентября торжественно запустили городской стадион, простоявший на ремонте два года.
Однако снять полностью проблему загруженности школ и объектов спорта городу не удалось, а потому здесь ещё предстоит поработать в обоих направлениях.

МЕЧТА ГОДА
И напоследок скажем о мечте, однозначной не только для жителей Боровского района, но и для всего земного шара. Мечте о том, что пандемия коронавируса в 2021-м году наконец закончится. Что все мы сможем вернуться к привычному общению без ограничений. Что мы начнем ценить свою жизнь, важность своих близких для нас и помнить, что совсем не материальные блага позволяют каждому из нас быть счастливыми.
495

Оставить сообщение:

Партнёры