Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.97 82.68

«НАША ЦЕЛЬ - НЕ ФОРМАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ, А РЕШЕНИЕ КАЖДОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ПРАКТИКЕ»



На этой неделе 12 января свой профессиональный праздник отмечали работники прокуратуры. Для большинства боровчан эти люди - последняя инстанция, в которую обращаются, когда нет других надежд на справедливость.
Показать полностью...
Но на самом деле ведомство активно участвует в решении многих вопросов, начиная от глобальных проблем и заканчивая коммунальными неурядицами.
Чтобы подробнее узнать, как прошел для прокуратуры 2020 год, и что больше всего заботит боровчан во время пандемии, мы пообщались с возглавляющим надзорный орган Александром Егоровым.

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ
- Александр Владимирович, в январе традиционно подводят итоги прошлого года. Можете рассказать, каким для прокуратуры выдался 2020-й?
- Как и для большинства жителей, это был непростой год, но в целом итоги оцениваем положительно. Работать довелось в сложных условиях напряжения всего общества и государственных структур. Со многими вещами мы столкнулись впервые, было непонимание, как действовать, отсутствовали наработанные механизмы для подобных ситуаций, оперативно принимались новые правовые акты, за соблюдением которых тоже нужно было следить. Но мы полагались на свой опыт, навыки и по итогу смогли разобраться со всеми вопросами.
- Получается, пандемия сказалась и на вашей работе?
- Я думаю, нет людей, на которых бы она никак не отразилась. В 2020 году ожидаемо большой интерес был к сфере здравоохранения, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, но не бывает так, чтобы мы работали только в одном направлении. В обществе все взаимосвязано, и поэтому нужно было уделять внимание многим сферам. Например, экономике, соблюдению прав наших предпринимателей, которым тоже пришлось нелегко. Много обращений было от членов СНТ. В период самоизоляции многие переехали на частные участки, и это создало определенные проблемы - начиная от краж и заканчивая уставами товариществ.
- А что касательно работы с правоохранительными органами и чиновниками?
- В прошлом году у нас отмечалось небольшое снижение раскрываемости со стороны полиции, и от нас в таких случаях потребовался более тщательный надзор. Хороших показателей удалось достичь в плане противодействия коррупции - возбудили 19 дел. Вообще мерами прокурорского реагирования добились хороших результатов - у нас более 470 представлений вынесено за год, наказано по ним еще больше виновных, что говорит об улучшении эффективности.
- Какое-то конкретное направление можете выделить отдельно?
- Дела, связанные с распространением наркотических средств. Непростой вопрос с так называемыми «закладчиками». По сути это лица, которые сами не злоупотребляют запрещенными веществами, а втянуты в эту деятельность под видом получения дополнительного дохода. Все они оказались под наблюдением правоохранительных органов, и такие дела требуют особенно тщательного расследования; многие были доведены до приговора, задержаны целые группы лиц.
- Вы часто ставите во главу угла борьбу с коррупцией - для вас это принципиальная тема?
- Я считаю, что мы как прокуратура должны в этом плане подавать пример всем органам власти. У нас очень хорошо налажена дисциплина, и я сам каждую неделю общаюсь со своими сотрудниками, напоминаю им, что тот авторитет, который имеет наше ведомство, строится на ответственном, открытом и добропорядочном отношении к своему делу.
- Наверняка пандемия отражается и на коллективе - сотрудники болеют, на какое-то время выпадают из работы. Сильно ли выросла нагрузка?
- Безусловно, мы тоже проходим через период ограничений, многие встречи и совещания переходят в онлайн, что накладывает свой отпечаток на работу. У нас из 10 человек половина переболела в мае, а половина - уже во время второй волны в ноябре-декабре. Получается, что в это время на остальных ложилась фактически двойная нагрузка. Сложно было, но нас поддерживает в работе тот факт, что нам удается защищать интересы людей, государства, и мы осознаем важность нашей работы для общества.
- Как вы со своей стороны оцениваете меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом? Нет ли каких-то перегибов или противоречий с законодательством?
- Ну, для начала нужно понимать, что с подобным вызовом в своей практике ни мы, ни органы власти раньше не сталкивались, и главной задачей было не пустить ситуацию на самотек. И я могу сказать, что мы на регулярной основе собирались и обсуждали каждое решение. На мой взгляд, меры были приняты своевременно, в нужном объеме и без перекосов в сторону привлечения к ответственности. С нашей стороны важно было найти баланс между установлением каких-то рамок, и в то же время не «бить по рукам» чиновников, чтобы не ограничивать в принятии нужных решений. В данной ситуации мы за адекватный подход для всех сторон.

СЛУШАЯ ЖИТЕЛЕЙ
- Если говорить об обращениях граждан, какие вопросы сейчас больше всего заботят боровчан?
- Как я уже говорил, больше вопросов стало в сфере здравоохранения. А вообще жители проявляют себя очень активно: за прошлый год было рассмотрено более 1300 обращений, сейчас как раз подводим итоги, в каких сферах жалоб стало больше, а каких меньше. Но традиционно чаще всего вопросы касаются ЖКХ и земельных правоотношений.
- Касательно здравоохранения, можете назвать какие-то основные моменты работы?
- На самом деле мы с медиками находимся в постоянном контакте, регулярно просим у них сводки по их работе. Я лично проводил встречу с сотрудниками ЦРБ, обсуждали, есть ли сложности в получении стимулирующих выплат. Были вопросы по ремонту СКТ и своевременной оплате задолженностей за медикаменты. Все это требовало нашего внимания, и мы старались максимально оперативно это решать.
- Александр Владимирович, есть какие-то обращения, которые запомнились вам больше всего?
- Был случай, когда приходилось лично выезжать на одно из предприятий по вопросу задолженности заработной платы. Люди до последнего верили руководству, надеялись, но в итоге ничего не получали. Пришлось вмешаться, вынести представление и в судебном порядке взыскать эти деньги. Ну и, конечно же, проблема с обманутыми дольщиками.
- Это большой вопрос, который стараются решить из года в год. Есть ли какие-то позитивные изменения?
- Мы взяли ситуацию под личный контроль, и удалось сдвинуть её с мертвой точки. В случае с домом в Балабанове на улице Боровской мы надеялись, что строительство будет закончено еще в 2020-м, но по ряду причин, в том числе и пандемии, взявшийся за это инвестор не смог справиться с задачей и отказался, понимая, что средств не хватит. Отрабатывали варианты с региональным министерством строительства, заместителями губернатора, и сейчас основным застройщиком стал Фонд поддержки строительства, уже приступивший к работам. Я непосредственно на объекте появляюсь каждые две недели и надеюсь, что в 2021-м мы все-таки закроем этот вопрос. Он непростой, но все понимают, что, разобравшись с ним, мы защитим права наших жителей и многим поможем.
- Еще одна проблемная сфера для Боровского района - экология. Есть ли какие-то достижения на этом фронте?
- Безусловно, мы не забываем и об этом. В этом году провели координационное совещание с другими правоохранительными органами, чтобы выстроить работу максимально эффективно. Есть конкретные примеры уголовных дел по загрязнению окружающей среды. Ну и конечно, глобальный вопрос с очистными сооружениями Ермолина наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки. Прокуратура обратила внимание минстроя на эту беду, поскольку бюджет района со столь масштабной задачей сам не справился бы.
- Начиная с осени, вы активно следите за тем, как местные администрации реагируют на жалобы, поступающие в ЕДДС. Планируете продолжать эту работу?
- Органы управления должны надлежащим образом выполнять свои обязанности, и наша работа состоит в том, чтобы обращать их внимание на те или иные вопросы. Мы постоянно просматриваем соцсети, СМИ, поступающие заявления, чтобы выделить те проблемы, которые больше всего волнуют боровчан, и требуем их решения. Поэтому все, что от нас зависит, мы делали, делаем и будем делать. При этом наша цель - не оставлять это на бумаге (вынесли представление и забыли), а добиться конкретной реакции по каждому такому случаю.

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ
- Сейчас многие ведомства жалуются на проблему с кадрами. Как у вас обстоят дела с этим вопросом?
- На самом деле в нашем ведомстве преемственность выстроена очень четко. Часто бывают переводы, повышения, новые назначения, но все решается очень оперативно. В прошлом году два человека у нас ушли на более высокие посты, и я это со своей стороны поддерживаю. На их место назначили двух молодых специалистов, закончивших Саратовский государственный университет - один работает пять месяцев, другой два, и я лично стараюсь быть для них наставником, помогаю освоиться в нашей профессии. Им сейчас необходимо втянуться, нарабатывать опыт, а все остальное придет со временем.
- А как вообще проходит рабочий день прокурора?
- Очень насыщенно и разнообразно. Объем информации, который проходит через прокурора огромный - если каждый сотрудник принесет мне по десять документов, то это уже сто различных постановлений, проверок и всего прочего, во что нужно вникнуть, разобраться и принять решение. Поэтому каждый день в 8 утра я уже на рабочем месте - получаю оперативные сводки обо всех происшествиях, выявляю, на что в первую очередь нужно обратить внимание. Нужно спланировать свое время, убедиться, что это же самое сделали подчиненные, после чего нужно разобраться со всеми бумагами и обращениями. В целом у каждого сотрудника в работе по 8-10 обращений, над которыми нужно работать, а помимо этого, еще необходимо обеспечить участие в работе суда.
- Что хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?
- В первую очередь профессиональных успехов и удачи, она важна в любом деле. Еще, конечно же, здоровья - потому что, как нам показал прошлый год, именно от него зависит все остальное.
631

Оставить сообщение:

Партнёры