Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.99 82.64

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО?


«ОГНЕННЫЙ» ДОМ В ВОРСИНО ПОВТОРИЛ СТРАШНУЮ ИСТОРИЮ ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Ни один год в Боровском районе не обходится без крупного пожара, уносящего жизни людей. В прошлом году трагедия в Русинове закончилась смертью четырех человек, а до неё возгорание в Боровске стало причиной гибели троих горожан.
Не прерывается страшная статистика и в 2021-м. В ночь на 18 января сотрудникам МЧС пришлось тушить жилой дом в селе Ворсино, где заживо сгорел один человек.
Показать полностью...
Сложнейшее возгорание не могли ликвидировать почти 12 часов, а разбираясь в деталях произошедшего, становится немного не по себе как от обстоятельств, так и от удивительных и пугающих совпадений с историей уничтоженного огнем строения.

В ОБЪЯТИЯХ ПЛАМЕНИ
Начало использования огня многие ученые считают отправной точкой для человечества, чертой, что навсегда отделила нас от животных и сделала главенствующим видом на планете. Сегодня мы настолько привыкли к пламени в нашей повседневной жизни, что порой забываем о его разрушительной силе, которая, выйдя из-под контроля, уничтожает все, до чего может дотянуться.
Страшным напоминанием об этом можно назвать пожар, случившийся на этой неделе в Ворсине. В районе двух часов ночи 18 января сотрудникам МЧС поступило сообщение о том, что горит жилой дом № 66 на улице Школьной. В небольшом деревянном строении находилось четыре квартиры, в которых проживало 14 человек - среди них одна семья с пожилой женщиной-инвалидом, а другая с двумя маленькими детьми.
Тушением этого возгорания занимались сразу четыре бригады из Ворсина, Балабанова, Боровска и частная дружина расположенного рядом индустриального парка - каждая со своим автомобилем. Но, даже несмотря на это, окончательно разобраться с ситуацией удалось лишь к 14:00. Таким образом, пожарные работали на месте полдня, и на то были свои причины.
Во-первых - погодные условия. В этом году крещенские морозы полностью оправдали свое название, и температура ночью опускалась аж до -30 градусов. Из-за этого вода замерзала буквально в считанные минуты. Во-вторых, проблем огнеборцам доставила и планировка здания.
- Само по себе строение очень непростое. Это бывший жилой барак, над которым надстроили еще один этаж. Деревянное здание и без того горит хорошо, а здесь ситуация усугубилась тем, что пламя уходило в пространство меду стенами, перекидывалось на утеплитель, и пожарным туда подобраться было практически невозможно, - рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Елена Костина.
О страшном пожаре говорят и соседи из стоящего рядом дома. Услышав крики, они кинулись на помощь, но, к сожалению, без жертв обойтись не удалось.
- Мы спали, когда нам позвонила соседка, у которой мама-инвалид, и попросила о помощи. Выбежали на улицу - дом уже горел, пламя было страшное. Помогли вытащить женщину, вещи какие-то успели схватить. Еще одна семья с детьми уже стояла на улице, было холодно, мы их забрали к себе отогреться, - рассказывает одна из очевидцев.
Уже после того, как пожарным удалось справиться с огнем, жители вернулись к завалам в надежде найти уцелевшие вещи, и тогда произошло маленькое чудо. Им удалось найти кошку, которую уже считали погибшей. Животное, судя по всему, попало под струю одного из пожарных гидрантов и, учитывая стоявший мороз, вмерзло хвостом в лед. Услышав голоса хозяев, она начала мяукать, после чего любимицу нашли и освободили из ледяного плена.

СТРАШНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
Что послужило причиной возникновения огня, сейчас разбираются эксперты; одним из возможных вариантов считается короткое замыкание - электропроводники были отправлены на экспертизу, но точной причины пока что назвать нельзя.
Зато с уверенностью можно сказать, что пожар начался на первом этаже, в квартире, где проживала пожилая женщина. По словам соседей, она злоупотребляла алкоголем и страдала психическим расстройством.
Накануне вечером её видели подвыпившей в компании брата, который, по предварительным данным, и погиб в огне.
Случившееся можно было бы назвать очередной трагедией, причиной которой вновь стал алкоголь и людская беспечность, если бы не один факт.
Двадцать пять лет назад в этом доме уже случался пожар, в центре которого оказалась та же самая женщина. Тогда в огне погиб её сын - ребенка не успели вынести из объятого пламенем строения. И вот теперь при похожих обстоятельствах она потеряла и еще одного члена семьи.

БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ
К сожалению, справиться с огнем – это лишь полбеды. И для людей, в одночасье потерявших все, сложности только начинаются. Большинство семей пока что забрали к себе родственники и сейчас в администрации поселения активно принимают меры для обеспечения им дальнейшей поддержки.
Поскольку одна из уничтоженных квартир была муниципальной, на прошедшем сразу после ЧП заседании Думы депутаты рассмотрели вопрос о переведении служебного жилья, планировавшегося к выдаче новому учителю, в маневренный жилой фонд для помощи погорельцам,
После того, как МЧС предоставит все необходимые акты от местных и районных властей пострадавшим будет выплачена материальная помощь, а также был начат сбор всего необходимого – в первую очередь теплых вещей, одеял, посуды, постельного белья, средств личной гигиены, бытовой химии. Также можно передать нескоропортящиеся продукты питания (крупы, консервы и тому подобное).
Как отметил заместитель главы администрации поселения Анатолий КОЛЮКАЕВ, селяне очень активно откликнулись на призыв и с готовностью помогают соседям
Единого счета для сбора средств пока нет, но все неравнодушные жители могут обратиться в администрацию поселения, чтобы узнать, чем можно поддержать людей, переживших эту страшную трагедию.
601

Оставить сообщение:

Партнёры