Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 69.55 80.7

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ИГР! НЕРАДИВЫЕ ПОДРЯДЧИКИ ОСТАВИЛИ ЮНЫХ ВОРСИНЦЕВ БЕЗ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК



В последние годы в Боровском районе большое внимание уделяли обновлению детских площадок. Именно о них в первую очередь просят чиновников жители, когда речь заходит о благоустройстве придомовых территорий.
Показать полностью...
Проекты эти в большинстве своем не сложные и не требуют от подрядчика огромного опыта или серьезных затрат, но и с ними порой случаются загвоздки.
Так произошло в этом году в Ворсине, где по вине взявшихся за объекты фирм село потеряло две детские площадки и ничего не получило взамен.

БЕДА РАЙОННОГО МАСШТАБА
В этом году Боровский район столкнулся со многими сложностями. При этом в большинстве случаев возникающие в разных сферах проблемы действительно можно объяснить пандемией коронавируса, вот только в случае с благоустройством и строительством верится в это слабо. Да, из-за перебоев в поставках материалов или болезни персонала могли возникнуть осложнения, но, глядя на картину по поселениям в целом, понимаешь, что на самом деле в 2020-м боровчанам, помимо ковида, довелось столкнуться с повальной вспышкой безответственности и наплевательства со стороны подрядных организаций.
Оглядываясь на завершившийся строительный сезон, невозможно назвать поселение, где не было бы подвисших по вине исполнителей проектов. С такими бедами столкнулись абсолютно везде, но хуже всего ситуация в итоге сложилась в Ворсине, где старые игровые площадки были демонтированы, а новых на их месте так и не появилось.
Здесь стоит отметить, что бороться с нерадивыми подрядчиками пытались разными путями. В том же Ермолине до последнего старались находить точки соприкосновения и вести переговоры, а в СП «Кривское» напротив приняли решение не идти на поводу у строителей и сразу же подали документы на расторжение договора.
В Ворсине же до последнего не знали, какую дорогу выбрать. Как отмечал глава администрации поселения Георгий ГУРЬЯНОВ, терпеть подрядчика, который кормит бесконечными «завтраками», а порой и вовсе не выходит на связь, не хотелось. Но с другой стороны, разрыв договора автоматически означал, что все необходимые процедуры по реализации проектов неизбежно перейдут на следующий год.
В конечном итоге надежды на то, что исполнители одумаются, себя не оправдали, и две детские площадки в селе так и остались существовать на бумаге.

УРОК НА БУДУЩЕЕ
Сегодня там, где раньше резвилась детвора, жители могут наблюдать лишь голый пустырь да таблички с правилами поведения для малышей и сроками реализации благоустройства, истекшими еще в августе. Оба знака сейчас смотрятся, как горькая ирония, но опускать руки чиновники не намерены. В случае с Ворсино поселение по большому счету ничего и не потеряло, кроме времени. Да, остаться по итогу ни с чем неприятно, но у жителей хотя бы есть уверенность в том, что площадки обязательно появятся в следующем году.
- Ситуация неприятная как для нас, так и для населения, но мы сделаем из неё правильные выводы. Один проект реализовывался в рамках «Комфортной среды», второй - на наши собственные средства, и мы уверены, что в следующем году доведем их до конца. Если даже не выйдет получить финансирование из вышестоящих бюджетов, нам вполне хватит денег поселения, а к срокам исполнения и контролем над подрядчиками будем относиться жестче, - отметил заместитель главы администрации СП «Ворсино» Анатолий КОЛЮКАЕВ.
В то же время гордо вступившее в противостояние со строителями СП «Кривское» по итогу может остаться у разбитого корыта, поскольку не факт, что выделенные средства перейдут на следующий год, а собственные доходы, в отличие от ворсиновских, не позволяют, в случае чего, взять все траты на себя.

СТРАШНАЯ КАРА?
Как отметил Анатолий Викторович, выйти сухими из воды подрядчикам все-таки не удастся.
- За работы отвечали компания «АС-Консалтинг» и ИП Собченко. К обеим организациям в районе возникли вопросы не только у нас, но и у других поселений. Поэтому никаких оправданий мы слушать не будем. По каждому случаю подали документы, чтобы включить фирмы в черный список и навсегда закрыть им выход на муниципальные контракты, - подчеркнул Колюкаев.
Решение абсолютно верное, вот только его эффективность вызывает сомнения. Как это часто бывает с подобными организациями, ничто не помешает им зарегистрировать новую контору, обозвав её «АБС-Консалтинг», и снова выйти на аукцион.
Как и всегда в подобных случаях, все упирается в 44 федеральный закон, который фактически ставит демпинг цен подрядчика выше, чем его опыт, рекомендации или вообще способность выполнить взятые на себя обязательства. И пока такие люди продолжают чувствовать свою безнаказанность, кто может поручиться, что нынешний год станет просто неприятным исключением, а не началом печальной закономерности?
921

Оставить сообщение:

Партнёры