Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.99 82.64

ПО ЗОВУ СЕРДЦА


БОРОВСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ЖИТЕЛЯМ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Мы живем в очень быстром ритме, когда многим людям не хватает времени даже на себя, не говоря уже о проблемах окружающих. И то, что в этих непростых условиях находятся те, кто готов бескорыстно посвящать себя помощи обществу выглядит настоящим подвигом.
Показать полностью...
Уже 5-го декабря все волонтеры нашей страны отметят свой профессиональный праздник. В Боровском районе добровольческое движение больше всего развито в Боровске и Балабанове, и его участники всегда готовы поддержать жителей в любой ситуации, будь на дворе пандемия или любая другая напасть.

В САМЫЙ ТРУДНЫЙ ЧАС
В силу объективных причин, 2020-й год называют одним из самых худших, сложных и трагичных за последнее время. Наверное, не осталось человека, который бы за прошедшие 11 месяцев не столкнулся с какими-либо трудностями или испытаниями, однако есть у этого и светлая сторона.
Во времена, когда мы говорим о том, что люди отдалились друг от друга, стали черствыми и глухими к чужим проблемам, общая беда показала, что это далеко не так.
Весной, в самый разгар пандемии, многие боровчане независимо от своего положения и достатка активно помогали медикам и чиновникам бороться с распространением заболевания. Кто-то занимался благотворительностью, другие возили врачей на вызовы к больным. В том числе, благодаря активной позиции этих людей район относительно легко прошел через те сложные месяцы.
Главным координатором всех волонтеров Боровска стал штаб «Доброволец», который возглавляет Ольга ПОДПЛУТОВА. Сейчас в рядах организации состоит 14 человек от 17 до 42 лет. Работа найдется для каждого, независимо от возраста, ведь волонтерство это не только постоянные разъезды или физический труд, но порой и психологическая поддержка.
- В настоящее время у нас работает круглосуточная «горячая линия» благодаря которой можно в любое время попросить о помощи или наоборот, предложить свою. По сравнению с весенним периодом, забот стало поменьше, но все - равно без дела сидеть не приходится. Люди часто звонят просто, чтобы их выслушали и поддержали - это тоже важная часть волонтерской работы, - отмечает Ольга Александровна.
Телефоны в штабе не замолкают даже глубокой ночью и в последнее время все чаще именно к добровольцам обращаются даже по неотложным вопросам, таким, как медицинская помощь. Благо, за прошедшие месяцы с ЦРБ удалось наладить хороший контакт и на все поступившие сигналы отправляется «скорая помощь».
Не забросили и принятую на вооружение в разгар пандемии практику доставки продуктов нуждающимся в этом жителям. Правда, если раньше такой работой занимались каждый день, то сейчас выезды сократили до одного раза в неделю, поскольку нет режима обязательной самоизоляции. Также добровольцы взяли на себя передачу бесплатных медикаментов, которые очень важно доставить максимально оперативно больным, проходящим лечение на дому.
Но, как говорится, не коронавирусом единым живет боровское волонтерское движение. Помимо этого, у «Добровольца» запланирован еще целый ряд мероприятий самой разной направленности.
- Наши ребята проведут акцию, посвященную безопасности дорожного движения, пообщаются с детьми, молодежью и раздадут светоотражающие ленты. Посещаем школы с открытыми уроками, рассказываем о волонтерстве и надеемся заинтересовать учеников. Ближе к Новому году обязательно будем выезжать к пенсионерам и чистить у них снег, потому что многие пожилые люди сами с этой задачей не справляются, - поделилась планами Ольга Александровна.
К слову, несмотря на то, что волонтеры рады видеть в своих рядах новые лица, порой находятся и те, кто даже в таком деле пытается искать корыстные мотивы. Так, были случаи, когда люди услышав, что президент России Владимир ПУТИН наградил особо выделившихся добровольцев медалями, захотели вступить в организацию только для «галочки» в чем, конечно же, получили отказ.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
И дело вовсе не в том, что хотеть получать награды и похвалу за свою помощь - плохо. Просто с таким настроем человек априори не сможет стать настоящим волонтером, потому что - это настоящее призвание, пускай и звучит довольно высокопарно.
Наиболее наглядно это можно увидеть в случае с добровольческим отрядом Балабанова, созданном на базе местного ДК. Почти все его члены - ученики городских школ, которые получив аттестат уезжают учиться в другие города, но не забрасывают свои волонтерские увлечения.
- Многие наши ребята, поступив в университеты, становятся частью студенческого актива, участвуют в акциях или даже сами организуют различные мероприятия. При этом порой изначально люди даже не знают, что у них к этому лежит душа. Приходят просто попробовать за компанию, находят в этом себя и погружаются с головой, - отмечает возглавляющая отряд Ирина НИКИФОРЕНКО.
В качестве примера Ирина Александровна приводит Марину ФЕРЛИЙ, которую чуть ли не силой привела в отряд подруга, а сегодня девушка не представляет без этого своей жизни, участвует во всероссийских встречах и акциях и занимает должность культорга в своем университете.
Получается, что волонтерский отряд для многих ребят открывает глаза на мир вокруг. Кто-то делает это делом всей своей жизни, по примерной оценке руководителя около четверти ребят дальше идут обучаться в институты именно по социальному направлению, другие просто проносят волонтерство через всю жизнь, активно помогают в школе и дома.
Но самое главное, что этот опыт не дает человеку стать равнодушным к чужой беде и если вы хотите творить добрые дела, пускай даже в мелочах, то быть может пришла пора перестать оставаться в стороне и сделать 5-е декабря своим профессиональным праздником.
712

Оставить сообщение:

Партнёры