Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.97 82.68

ЗАКОНЫ ГОСТЕПРИИМСТВА: В БАЛАБАНОВЕ НАВОДЯТ ПОРЯДОК СРЕДИ МИГРАНТОВ



Боровский район справедливо называют «воротами» для мигрантов Калужской области. На то есть ряд объективных причин: крупные производства, регулярно нуждающиеся в рабочей силе, удобное расположение и наличие Многофункционального миграционного центра.
Показать полностью...
Все это обязывает правоохранителей и чиновников пристально следить за соблюдением иностранными гражданами правил пребывания в нашей стране.
Особенно активной в этом плане является администрация Балабанова, которая в последние месяцы в тандеме с ОМВД по Боровскому району твердо решила навести порядок среди гостей из ближнего зарубежья и их мест проживания.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
Казалось бы, из-за всех проблем и ограничений поток мигрантов в 2020 году должен был сильно сократиться. Но, несмотря ни на что, число иностранных граждан, прибывающих в Боровский, район остается довольно высоким.
Согласно данным отдела по вопросам миграции ОМВД России по Боровскому району за 10 месяцев на учет было поставлено порядка 48 тысяч иностранцев. Цифра выглядит просто заоблачной, однако на деле новоприбывших куда меньше, поскольку большая часть обращений касалась продления или переоформления уже проживающих на нашей территории уроженцев ближнего и дальнего зарубежья. Число новичков составляет порядка 8 тысяч человек - что все равно превышает количество жителей некоторых боровских сельских поселений почти в два раза.
Конечно, в районе всегда рады гостям и людям, которые хотят зарабатывать на жизнь честным трудом, но в свою очередь требуют от них строгого соблюдения законов.
Так, например, в Балабанове еще в прошлом месяце взялись за наведение порядка среди мест проживания мигрантов, устраивая проверки для выявления нарушителей закона, способствующих появлению «резиновых» квартир. Самый большой и активно развивающийся город района идеально подходит для таких квартирантов, потому что здесь всегда можно найти работу. А если нет, то транспортная развязка позволяет без проблем добраться до соседнего Ворсина с его индустриальной зоной или в соседние города и московский регион.

ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ
Обсудить текущую ситуацию в администрации собрались 3 декабря, пригласив к диалогу участковых и отдел по вопросам миграции.
- Мы проводим совместную работу с нашими управляющими компаниями, которые предоставляют адреса, где по их сведениям могут находиться нелегальные мигранты, или проводится фиктивная постановка на учет. Ранее мы закончили наводить порядок по всему муниципальному жилью, а теперь передали информацию участковым для проверки оставшейся жилплощади, - отметила заместитель главы администрации города Нина ФИЛАТОВА.
Всего стражам порядка предстоит обойти 195 квартир по всему городу, и они уже приступили к выполнению этой задачи. Конечно, надеяться, что участковые с их и без того серьезной нагрузкой управятся со всеми заявками до конца года, не стоит. Тем не менее полицейские уже двинулись в бой.
Как рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Александр ШЕВНИН, в большинстве случаев жильцы таких квартир не особо рады встрече со стражами закона, а потому не всегда открывают дверь. Однако полицейские тоже не лыком шиты, и у них есть методы, позволяющие добиться нужного результата.
В ряде квартир действительно были обнаружены иностранцы, нарушающие условия проживания. Например, в одной из квартир на ул. Энергетиков, 8 было составлено сразу 7 протоколов на проживающих там мигрантов. Вся информация о выявленных нарушениях передана в отдел миграции, чтобы там смогли призвать к ответу уже собственников жилья, которые допустили подобное правонарушение.
Как пояснил заместитель начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Боровскому району Владимир ШИПИЛОВ, в случае с незаконной регистрацией ответственность несет владелец жилья, а не сам иностранный гражданин.
- По нашему законодательству ответственность за непостановку мигранта на учет несет принимающая сторона - будь то хозяева жилплощади или руководство предприятия. Сам иностранный гражданин при всем желании не способен себя зарегистрировать. Чтобы сделать это после прибытия на новый адрес, дается семь рабочих дней, и то же самое касается отбытия жильца - об этом часто забывают. Но при убытии мигранта необходимо нас уведомить в обязательном порядке, за это тоже предусмотрена ответственность, - пояснил Владимир Александрович.

В ОБЕ СТОРОНЫ
Наказания в таком случае тоже сильно разнятся. Сам мигрант может заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, а вот принимающая сторона - до 400 тысяч рублей и выше. Также не стоит забывать о том, что в ряде случаев, помимо административного штрафа, предусмотрена и уголовная ответственность за фиктивную регистрацию. При этом Шипилов подчеркнул, что квартира необязательно должна быть «резиновой». Прописано в ней двадцать человек или один - это в любом случае является нарушением закона.
Еще необходимо пояснить, что в связи с пандемией в отношении иностранцев был введен ряд поблажек. Самая важная касается того, что регистрация у мигранта продлевается автоматически - при условии, что человек не меняет адрес своего проживания. Более того, всем тем, кто приехал в нашу страну в гости или с целью туризма, разрешено заниматься трудовой деятельностью так, как будто бы они изначально прибыли на заработки.
Резюмируя, хочется подчеркнуть, что действия администрации Балабанова это не закручивание гаек, а просто наведение порядка. Учитывая, что мигрантам сегодня во многих вопросах идут навстречу и облегчают оформление документов, чиновники, пользуясь моментом, хотят ввести как можно больше иностранных граждан в правовое поле.
628

Оставить сообщение:

Партнёры