Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.99 82.64

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ


В БАЛАБАНОВЕ ОТКРЫЛИ СКВЕР ОПОЛЧЕНЦЕВ

В последние годы в Балабанове активно занимаются благоустройством. При этом, создавая новые общественные пространства, чиновники стараются уделять внимание всем районам, а не одному лишь центру города.
Примером тому стало открытие на прошлой неделе Сквера Ополченцев на улице Коммунальной, в честь которого состоялась торжественная церемония.
Показать полностью...
Участники митинга отдали дань уважения воинам, павшим, защищая нашу Родину, и возложили цветы к мемориальной плите, а принять участие в этом событии приехали даже гости из столицы.

ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ
В этом году из-за пандемии коронавируса многие мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли довольно скромно - несмотря на то, что в Боровском районе к памятной дате готовились заранее. К этому событию было приурочено благоустройство и реставрация многих воинских захоронений, парковых зон и прочих объектов, которые увековечивают подвиг наших предков.
На прошлой неделе еще один сквер, посвященный защитникам подступов к Москве, был открыт в Балабанове, на улице Коммунальной. Здесь, рядом с музыкальной школой долгие годы была расположена братская могила советских солдат. В ней по примерным оценкам захоронено 130 человек, но на самом деле настоящая цифра может оказаться гораздо больше, ведь имена и данные погибших устанавливаются и по сей день.
- Для нашего города это место - одна из важнейших святынь, и то, что оно долгое время находилась немного на отшибе, конечно, неправильно. Наш долг как потомков почтить память защитников и освободителей родной земли, поэтому было принято решение благоустроить эту территорию, - отметила заместитель главы администрации Балабанова Нина Филатова.
Эта инициатива стала отправной точкой для создания возле захоронения нового общественного пространства, которое получило название Сквер Ополченцев - в честь бойцов 5 Московской стрелковой дивизии народного ополчения, защищавшей этот участок от немецких войск.
Из-за тесной связи с военной истории столицы этот проект местной администрации нашел поддержку в правительстве Москвы и реализовывался совместными усилиями. Увидеть конечный результат жители могут уже сегодня, а торжественное открытие сквера прошло 4 декабря.

ДВА МИРА
Участие в этом важнейшем для Балабанова событии приняли первые лица города, приглашенные гости и неравнодушные жители. Было сказано много слов о том, как важно сегодня не забывать о подвиге, совершенном нашими предками, и чтить эту память как величайшую святыню.
- Это по-настоящему знаковое событие, потому что мы открываем еще одну территорию, связанную с воинской историей Балабанова. Это место памяти защитников Москвы, отстоявших нашу столицу на рубеже 1941-42 годов, и дар от благодарных потомков героям тех лет. На реализацию проекта было потрачено 20 миллионов рублей, а сама территория связывает воедино как великую жертву солдат, так и ту мирную жизнь, ради которой она была принесена, - отметил глава администрации Балабанова Сергей Галкин.
Действительно, задумка выглядит очень интересно. Помимо обновления мемориала и подступов к нему, рядом с захоронением появилась благоустроенная зона для прогулок и совместного отдыха всей семьей. Уютные пешеходные дорожки, удобные лавочки и качели. Не забыли и про защиту от вандалов: территория и памятник находятся под непрерывным наблюдением девяти видеокамер, расположенных по периметру участка.

КРЕПКИЕ УЗЫ
Очень важным можно назвать и то, что принять участие в церемонии открытия прибыли представители Московского государственного лингвистического университета, на базе которого и формировалась дивизия народного ополчения. Поэтому после официального выступления чиновников слово взяли члены студенческого парламента вуза, зачитавшие стихи и отметившие, как важно для молодых людей хранить память о героях прошлых лет.
- Мы, молодое поколение, ценим те подвиги, что совершил наш народ. Великая Отечественная война близка нам духовно. У нас есть или были бабушки и дедушки, которые рассказывали нам о тех страшных годах. У каждого есть что-то особенное, что связывает нас с той войной, свои истории о подвиге, героизме и самоотверженности. Это объединяет наши поколения, и мы чувствуем ответственность перед теми, кто ценой неимоверных усилий отстоял нашу родину, и, если потребуется, готовы будем вновь встать на её защиту, - отметил председатель студенческого парламента МГЛУ Николай МАКСИМОВ.
Представители университета также подарили чиновникам книгу, выпущенную к 90-летию вуза, в которой много внимания уделено истории ушедших на войну добровольцев - тех, кто, не считаясь с потерями, смог замедлить наступление немецкой армии и выиграть время, необходимое для организации обороны Москвы.
Сами же балабановцы инициативу администрации оценили положительно - тем более, что новое общественное пространство станет отправной точкой для дальнейшего развития этого микрорайона. Уже в следующем году планируется приступить к созданию пешеходной зоны, которая свяжет между собой улицы Московскую и Коммунальную, и именно Сквер Ополченцев станет главным достоянием этого маршрута.
711

Оставить сообщение:

Партнёры